Lisnevich писал(а):Владислав писал(а):Да я был не в курсе
Я такое и представить просто не мог....
Ладно поговорим о тюнинге 323: Кроме турбины есть ли какие нибудь другие способы увеличить можность 1,5 мотора не нанося особый вред мотору? ну например изменить выхлоп (вырезая катализатор) или электроникой? кто что делал?
Единственное что могу посоветовать нулевой вдох и нулевой выдох. Облегчить каленвал шатуны и маховие. Это тоже даст прирост. Ресурс тоже упадёт малость.
А с чего ресурс упасть должен ? Понятное дело если всё пооблегчать обороты должен быстрее набирать, но при старте с "облегчёнными крутящимися деталями" теряется крутящий момент. И ещё при облегчении колена это сложная процедура, требующая последующей балансировки. Я себе облегчал каленвал + маховик (на ВАЗе)дела в в институте НАМИ
(г. Москва). С противовесов срезали порядка 13 мм. С маховика около 3 - 4 кг. (точно не помню).
Всё это было сделано на двигателе объёмом 1300 и при старте приходилось трогаться с повышенных оборотов.
Выпуск - прямоток (просто большего диаметра) может дать порядка 3% от общей мощности. Настроеный выпуск уже побольше, но он на порядок дороже. С впуском проще, поставил фильтр нулевого сопротивления и вроде как "полетел". Лучше пассивный наддув сделать (как у меня). Только что то он не особо работает
.
С помощью впуска - выпуска (как написано выше) - 5 % мощности тебе обеспеченно. Но для большего эффекта надо менять дроссель и форсунки более производительные ставить. Тогда на 10% можешь рассчитывать.
% - я прикидываю "на глаз" и они могут и будут отличаться от реальной мощности но не в большую сторону.