печка

Общение по любым вопросам связвнных с электрикой автомобиля Mazda 323f BJ (предохранители, фары, лампочки, электрические датчики, генератор, стартер, аккумулятор, сигнализации и т д).

Сообщение katana117 » Чт сен 30, 2010 12:20 pm

всем хай!
у меня проблема,печка работает только в двух первых положениях, тоесть 3и4 скоростя не работают. вчем проблема? и как ее решить?
katana117

Сообщение Механик » Чт сен 30, 2010 2:54 pm

Проблема может быть в резисторах (понижающих напряжения для уменьшения частоты вращения) это к 3 скорости. 4 вроде должна работать на прямую. Может проблема в переключателе.
Механик

Сообщение vinpro » Чт июн 16, 2011 3:15 pm

Приветствую! У меня тоже проблема с печкой. Ехал на работу, ни кондиционер, ни печку не включал, приехал машину поставил. Вечером в дороге решил воспользоваться кондиционером. В итоге не работает, ни печка, ни кондиционер (не дует воздух). По приезду, разобрал. Добрался до электродвигателя, подключил его на прямую к аккумулятору работает. В место электродвигателя подключил тестер. Результаты измерений с положения OFF до 3 напряжения нет, на 4-ом положении показал 12В, подключил лампочку – не горит, подключил обратно мотор, не работает. Похоже на резкое падение напряжения. Переключатель вроде рабочий (разбирал, ничего подозрительного не увидел). Предохранители целы. Схемы на тот момент не было, дальше машину тревожить не стал. Нашёл схему:

Изображение

Сижу, изучаю. Электрическая цепь отопителя/кондиционера (в части подачи воздуха) состоит из: АКБ «+», реле вентилятора отопителя, электродвигателя вентилятора отопителя, блока резисторов, переключателя управления вентилятором, АКБ «–».

Возможно, неисправно реле вентилятора. Четвёртое положение переключателя действительно является прямым (в обход болока резисторов). Второй возможной неисправностью может быть переключатель.

У кого подобное было?

В выходные буду дальше разбираться.
vinpro

Сообщение Механик » Чт июн 16, 2011 7:41 pm

Может минус плохой?
Кстати хороша схема. Я ее давно искал
:D
Механик

Сообщение vinpro » Пт июн 17, 2011 9:47 am

Схемка из книжки: Mazda 323Familia Protege
Модели 2WD&4WD 1998-2004гг. выпуска с бензиновыми двигателями
ВЗ (1,3 л), ZL (1,5 л), ZM (1.6л),FP (1.8M) u FS (2,0л)
Устройство, техническое обслуживание и ремонт. Москва 2006г.

Изображение

Есть эта книжка в электронном виде, формат djvu.
vinpro

Сообщение Jean » Пт июн 17, 2011 1:59 pm

А у меня как-то начали переставать работать режимы вентилятора. Сначала вырубился 4-й, потом 3-й и т.д. Когда перестало работать вообще, решил проверить че за фигня. Все решилось быстро: пошевелил фишку вентилятора (по-моему там же, где и он сам, не помню) и все заработало.))
Jean

Сообщение msmsilich » Вс июл 10, 2011 1:26 pm

Если традиционно горят дополнительные резисторы или переключатель скоростей печки, то, скорее, превышены токи через его контакты.

Эту беду можно вылечить заменой подцепленных к нему дополнительных резисторов на модуль плавного регулирования (ШИМ). Его преимущество в том, что он не греется, как нагрузочные резисторы, и потребляет меньше энергии именно на ту величину, что шла на нагрев резисторов. Соответственно и нагрузка на переключатель уменьшается.
Изображение
Документацию для самостоятельного бесплатного изготовления можно скачать здесь
msmsilich

Вернуться в Электрика