TURBO

Тюнинг автомобиля Mazda 323f BA, интерестные статьи и ссылки.

Сообщение Механик » Пт окт 15, 2010 10:45 am

Lisnevich писал(а):
Владислав писал(а):Да я был не в курсе
:?
Я такое и представить просто не мог....
Ладно поговорим о тюнинге 323: Кроме турбины есть ли какие нибудь другие способы увеличить можность 1,5 мотора не нанося особый вред мотору? ну например изменить выхлоп (вырезая катализатор) или электроникой? кто что делал?
:?:

Единственное что могу посоветовать нулевой вдох и нулевой выдох. Облегчить каленвал шатуны и маховие. Это тоже даст прирост. Ресурс тоже упадёт малость.

А с чего ресурс упасть должен ? Понятное дело если всё пооблегчать обороты должен быстрее набирать, но при старте с "облегчёнными крутящимися деталями" теряется крутящий момент. И ещё при облегчении колена это сложная процедура, требующая последующей балансировки. Я себе облегчал каленвал + маховик (на ВАЗе)дела в в институте НАМИ
(г. Москва). С противовесов срезали порядка 13 мм. С маховика около 3 - 4 кг. (точно не помню).
Всё это было сделано на двигателе объёмом 1300 и при старте приходилось трогаться с повышенных оборотов.
Выпуск - прямоток (просто большего диаметра) может дать порядка 3% от общей мощности. Настроеный выпуск уже побольше, но он на порядок дороже. С впуском проще, поставил фильтр нулевого сопротивления и вроде как "полетел". Лучше пассивный наддув сделать (как у меня). Только что то он не особо работает
:D .
С помощью впуска - выпуска (как написано выше) - 5 % мощности тебе обеспеченно. Но для большего эффекта надо менять дроссель и форсунки более производительные ставить. Тогда на 10% можешь рассчитывать.
% - я прикидываю "на глаз" и они могут и будут отличаться от реальной мощности но не в большую сторону.
Механик

Сообщение Lisnevich » Пт окт 15, 2010 11:34 am

Механик писал(а):
Lisnevich писал(а):
Владислав писал(а):Да я был не в курсе
:?
Я такое и представить просто не мог....
Ладно поговорим о тюнинге 323: Кроме турбины есть ли какие нибудь другие способы увеличить можность 1,5 мотора не нанося особый вред мотору? ну например изменить выхлоп (вырезая катализатор) или электроникой? кто что делал?
:?:

Единственное что могу посоветовать нулевой вдох и нулевой выдох. Облегчить каленвал шатуны и маховие. Это тоже даст прирост. Ресурс тоже упадёт малость.

А с чего ресурс упасть должен ? Понятное дело если всё пооблегчать обороты должен быстрее набирать, но при старте с "облегчёнными крутящимися деталями" теряется крутящий момент. И ещё при облегчении колена это сложная процедура, требующая последующей балансировки. Я себе облегчал каленвал + маховик (на ВАЗе)дела в в институте НАМИ
(г. Москва). С противовесов срезали порядка 13 мм. С маховика около 3 - 4 кг. (точно не помню).
Всё это было сделано на двигателе объёмом 1300 и при старте приходилось трогаться с повышенных оборотов.
Выпуск - прямоток (просто большего диаметра) может дать порядка 3% от общей мощности. Настроеный выпуск уже побольше, но он на порядок дороже. С впуском проще, поставил фильтр нулевого сопротивления и вроде как "полетел". Лучше пассивный наддув сделать (как у меня). Только что то он не особо работает
:D .
С помощью впуска - выпуска (как написано выше) - 5 % мощности тебе обеспеченно. Но для большего эффекта надо менять дроссель и форсунки более производительные ставить. Тогда на 10% можешь рассчитывать.
% - я прикидываю "на глаз" и они могут и будут отличаться от реальной мощности но не в большую сторону.

Эти не такая проблема как ты говоришь у нас на МОТОРСПОРТЕ и облегчают всё и балансируют. Ресурс упадёт именно из-за того что обороты изменятся рабочие. Маховик станет легче и момент изменится. Крутить сильнее мотор придётся но крутиться будет веселее. Может возникнуть такая проблема как на повышенной передаче при не сильно высоких оборотах машине не будет хватать мощности раскрутить. Придётся скидывать на пониженную и докручивать передачу. У нас есть такая цива облегчённая стреляет на квотере что дурная но в жизни очень не функциональная.
Lisnevich

Сообщение Lisnevich » Пт окт 15, 2010 11:37 am

Я облегчать не советовал бы!!! Как мне сказали когда я притащил своё колено и маховик с просьбой облегчить, вышел мастер и сказал Японцы не дураки при облегчении момент изменится но как я не знаю. На ВАЗЫ у них уже есть пропорции сколько откуда убирать. 4 кг с маховика это нереально мне кажется.
Lisnevich

Сообщение Механик » Пт окт 15, 2010 11:50 am

Lisnevich писал(а):Я облегчать не советовал бы!!! Как мне сказали когда я притащил своё колено и маховик с просьбой облегчить, вышел мастер и сказал Японцы не дураки при облегчении момент изменится но как я не знаю. На ВАЗЫ у них уже есть пропорции сколько откуда убирать. 4 кг с маховика это нереально мне кажется.

Давно было (порядка 5 лет назад) и точные цифры уже не помню. В те времена альтернативы из алюминия не было.
Механик

Сообщение Lisnevich » Пт окт 15, 2010 11:54 am

Мой знакомый в общем снимал 3.5 кг это со всего с маховика калена и шатунов. 4-5 с маховика мне кажется многовато будет.
Lisnevich

Сообщение Lisnevich » Пт окт 15, 2010 12:03 pm

www.knfilters.ru/dvigatel/index.php?idi=128
Вот тут про маховик можно облегчённый почитать. 1.5 кг это нормально 4 это запредельно.
Lisnevich

Сообщение Владислав » Пт окт 15, 2010 1:10 pm

Что то вы все тут понаписали сложное...да нах... мне мотор ковырять и с коленом по городу бегать)))
С выпуском понятно поможет но не сильно -
по сути дела я так и думал что ДУДЦЫ на 12ках которые ревут...просто получает некоторое удовольствие от шума...но далеко не от ускорения...
Тогда вернемся к турбине... есть ли такие возможно электронные нагнетатели или компрессоры которые при необходимости будут вталкивать воздух в котлы...
Ну примерно так езжу я себе в обычные дни на стоке, захотел приехал на гонку нажал кнопку - завизжал нагнетатель и я поехал с Х2
ускорением.... т.е. при острой необходимости!!!
А еще лучше регулятор нагнетания захотел прибавил себе 20% или 40% мощности...
:D
Владислав

Сообщение Владислав » Пт окт 15, 2010 1:45 pm

на счет маховиков и облегченного фарша скажу так - из фактов..
На скутерах летаю уже 6 лет и было у меня их много всяких.... Все они вариаторные 2х тактные, и принцип всегда такой поршневая = коленвал = на конце колена вариатор с грузиками (типа автомата) маховик...дальше ремень сцепление редуктор и колесо..
Так вот смысл в чем грузики это как правило 6 круглых роликов которые от частоты вращения распирают вариатор и выживают ремень - который меняет радиус (меняя передаточное соотношение с сцеплением) Они (грузики) могут стоять потяжелее и полегче...если поставить более тяжелые разгон дырчика будет дольше, но Максимальная скорость больше... Если поставить их легче то все наоборот... т.е. имея легкий вес они разожмут вариатор на больших оборотах..т.е. практически в крутящий момент...Также ставят облегченное колено и прочее - все аналогично как в авто..но ездит оно все весело быстро и недолго...в основном такой фарш внедряют на гоночных скутерах...к примеру по осенним скутер заездам 2010 года у нас в Ростове 70 кубовый абсолютный победитель весом всего в 50 кг и весом водителя 60 кг Изображение разогнал коня за 8.5 сек на 150 метрах...и скорость на финишной линии у него была за 100км... но подобный агрегат проживет в лучшем случае 200км
:D
Так что облегченные детали еще и искусственным способом это все бред
Владислав

Сообщение Механик » Пт окт 15, 2010 2:33 pm

Если хочешь чтобы мотор вваливал - нужно вкладываться. Так просто нормальной мощности не снимешь.
Механик

Сообщение Lisnevich » Пт окт 15, 2010 3:51 pm

Не надо сравнивать дырчик с мотором авто. Нулевой впуск и выпуск даёт прирост мощности а не только шум.
Lisnevich

Пред.След.

Вернуться в Тюнинг