коробка

Обмен опытом по самостоятельно проведенному ремонту Mazda 323f BG

Сообщение rb338 » Вс ноя 25, 2012 12:17 pm

Menttalist писал(а):кстати пока курил мануалы,выидел что пишут затяните болт\гайку с усилием ?Нм. что-за Нм?и как это измерить)



Ой.
Вот на этом бы моменте я бы посоветовал уже обратиться таки на СТО, но уже поздно.

Нм - Ньютон на метр.
Вот тут статья про момент затяжки: automotogarage.ru/torque.html
Итак. Все болты, для которых в мане указан момент затяжки - даже не думай затягивать обычным ключом "на глазок"!!!
На двигателе оооочень мало болтов, которые надо тянуть строго определённым моментом!
Болты на маховике - тем паче!
Так что марш в магазин инструментов и бери себе динамометрический ключ.
Выглядит так:
Изображение

На ручке есть регулировка момента, при достижении момента чувствуется сочный щелчок. Крутить после этого щелчка - нельзя.
То есть, сказано в мане, крутить болт 80 нм - выставляешь на ключе 80 и тянешь до щелчка.

Ключи бывают разные по диапазонам моментов. У меня 2 ключа-динамки 5-20 нм (для "ювелирных" работ) и 40-200 нм - этот ключ подходит для двигателя, подвески, такой тебе и надо брать.
Стоит такой ключик в районе 1000 руб.

Можно, конечно, забить, тянуть всё от руки. Но мы же не СТО, мы же для себя делаем.
Критичные соединения (болты гбц, болты маховика, болты шатунов, да почти все болты в двигателе) - тянуть только динамкой!
Найти меня проще всего на D2: https://www.drive2.ru/r/mazda/323/455230250566025378/
Аватара пользователя
rb338
 
Сообщения: 4773
Зарегистрирован: Вс июл 04, 2010 12:00 am
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Woodoo » Вс ноя 25, 2012 3:01 pm

rb338 писал(а):Нм - Ньютон на метр.


Поправочка Нм = Ньютоно-метры, а не Ньютон на метр.
Это как с киловатт-часам : не киловатт в час, а киловатт-час.

Кстати если усилия небольшие, и есть пространство для маневра, то обычные кухонные весы могут помочь. Например если длина ключа 30 см, а необходимы момент - 40 Нм, то нужно приложить к нему усилие равное 40Нм/0.3м/9.8 = 13.6 кГ.

У меня вот такой бытовой механический безмен за 10 грн
Изображение

Успешно использую в велосипедном деле.
Woodoo
 
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Чт июл 08, 2010 12:00 am
Откуда: Севастополь

Сообщение TwilightElf » Вс ноя 25, 2012 3:13 pm

rb338 писал(а):На ручке есть регулировка момента, при достижении момента чувствуется сочный щелчок. Крутить после этого щелчка - нельзя.
То есть, сказано в мане, крутить болт 80 нм - выставляешь на ключе 80 и тянешь до щелчка.

может и не прав, но после щелчка надо еще на 45 градусов доворачивать-сам всегда так делал да и в отчетах что читал почти везде так писали..может конечно и не прав)
TwilightElf
 
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2011 12:00 am
Откуда: Крым

Сообщение rb338 » Вс ноя 25, 2012 3:32 pm

TwilightElf писал(а):
rb338 писал(а):На ручке есть регулировка момента, при достижении момента чувствуется сочный щелчок. Крутить после этого щелчка - нельзя.
То есть, сказано в мане, крутить болт 80 нм - выставляешь на ключе 80 и тянешь до щелчка.

может и не прав, но после щелчка надо еще на 45 градусов доворачивать-сам всегда так делал да и в отчетах что читал почти везде так писали..может конечно и не прав)


Нет, друг, ты не прав)
Крутить динамкой после щелчка нельзя - этим ты убиваешь сам ключ!
Инода в манах пишут затянуть с определённым моментом, потом довернуть на градус - доворачивать динамкой не стоит.
Да и вообще, довороты на градус имеют смысл только если новые детали и болты. Так что доворот на градус используется только на заводе.

Написано в книжке затягивать болты гбц в три прохода, с определёнными моментами на каждом проходе - так и надо тянуть. До шелчка.
Найти меня проще всего на D2: https://www.drive2.ru/r/mazda/323/455230250566025378/
Аватара пользователя
rb338
 
Сообщения: 4773
Зарегистрирован: Вс июл 04, 2010 12:00 am
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение TwilightElf » Вс ноя 25, 2012 3:36 pm

rb338 писал(а):
TwilightElf писал(а):
rb338 писал(а):На ручке есть регулировка момента, при достижении момента чувствуется сочный щелчок. Крутить после этого щелчка - нельзя.
То есть, сказано в мане, крутить болт 80 нм - выставляешь на ключе 80 и тянешь до щелчка.

может и не прав, но после щелчка надо еще на 45 градусов доворачивать-сам всегда так делал да и в отчетах что читал почти везде так писали..может конечно и не прав)


Нет, друг, ты не прав)
Крутить динамкой после щелчка нельзя - этим ты убиваешь сам ключ!
Инода в манах пишут затянуть с определённым моментом, потом довернуть на градус - доворачивать динамкой не стоит.
Да и вообще, довороты на градус имеют смысл только если новые детали и болты. Так что доворот на градус используется только на заводе.

Написано в книжке затягивать болты гбц в три прохода, с определёнными моментами на каждом проходе - так и надо тянуть. До шелчка.


каюсь грешен-больше не буду)
TwilightElf
 
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2011 12:00 am
Откуда: Крым

Сообщение Menttalist » Пн ноя 26, 2012 8:26 am

Пойду запасаться такой штукой,а то наугад закруцчивать боязно)
Menttalist
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Чт авг 23, 2012 12:00 am
Откуда: Казахстан,Усть-Каменогорск

Сообщение Menttalist » Пн ноя 26, 2012 8:29 am

а можно вопросик чуток не по теме,вчера на прогретом двигателе на нейтрали гашетку в пол дал,а движка без проблем только до 5,5 набрала обороты и усе(дальше еле-еле. после такого просирания у меня она затроила на холостых,второй(слева) цилиндр,барабер на провод ВВ. в проводе искра есть.когда набираешь в районе двух тыщ оборотов,звук троения прекращаеться,и вибрация уходит,но может это только кажется что не троит
Menttalist
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Чт авг 23, 2012 12:00 am
Откуда: Казахстан,Усть-Каменогорск

Сообщение web » Чт фев 14, 2013 8:12 pm

Народ короче на коробке, шток который переключает передачи он у меня
с царапинами давно уже,
и он протер
свой сальничек
, кто с ним сталкивался, как можно его снять по проще?
Еще интерисует по коробке, датчик скорости или как его, он вставляется в дырку где масло заливается в короб, он у меня тож подтекает, я его в прошлом году заглушил гайкой на 32 от наружной гранаты и ездил без показании спидометра. Заказывать дорого и долго ждать, на разборках по прозванивал
говорят то с коробом ушло то короба, нет. Но есть мазда еще 86 года на Вазовскую 09 похожа от нее может подойти?
web
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Чт окт 04, 2012 12:00 am
Откуда: Планета Земля

Сообщение yadoff » Чт фев 14, 2013 9:42 pm

web писал(а):Народ короче на коробке, шток который переключает передачи он у меня
с царапинами давно уже,
и он протер
свой сальничек
, кто с ним сталкивался, как можно его снять по проще?


под пыльником проверь если есть болтик и шток разборный то сальник меняется за 5 минут
если шток неразборный то только с разбором коробки

web писал(а):Еще интерисует по коробке, датчик скорости или как его, он вставляется в дырку где масло заливается в короб, он у меня тож подтекает, я его в прошлом году заглушил гайкой на 32 от наружной гранаты и ездил без показании спидометра. Заказывать дорого и долго ждать, на разборках по прозванивал
говорят то с коробом ушло то короба, нет. Но есть мазда еще 86 года на Вазовскую 09 похожа от нее может подойти?


такой закажи
Привод спидометра (шестерня) для SOHC 0F40217400B
yadoff
 
Сообщения: 3742
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 1:00 am
Откуда: Кишинев

Сообщение MazdaVOD » Вт окт 29, 2013 7:08 am

Ребятки та же фигня...
Сыпица машинка блин
:(
Не успеваю одно сделать, как сразу другое...
На холодную хрустит так же, сцепу выжимаю перестает... на скорости не хрустит, но 1 и 2 скорости подывавают чуток...
Причем хруст только с утра когда прогреваю, а когда после работы выхожу вечером погревать его нету...
Коробку снимать или масло под замену? Масло в коробке 100% есть, просто уже свое отбегало наверное.
MazdaVOD
 
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2012 12:00 am
Откуда: Алма-ата

Пред.След.

Вернуться в Ремонт своими силами

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43