Лирическое отступление, колено (коренные и шатунные шейки) проточены в первый ремонт (+0,25), блок расточен через один под второй ремонт (+0,5). После рассточки/хонинговки все отверстия маслоканалов и водяной рубашки, и коленвал продуваем, промываем протираем, кароче чистим максимально ибо железная стружка и пыль очень охотно все забивает, так еще и является очень хорошим абразивом, а это плохо для вкладышей, соответственно ресурс мотора ползет вниз. Купание колена и блока:
Протираем постели коренных вкладышей и я смазал их маслом (так на всякий пожарный).
В отверстиях под болты бугелей масла (или еще какой жидкости) быть НЕ ДОЛЖНО, тк они являются несжимаемыми и не дадут затянуть болты правильным моментом.
Берем вкладыши (коренные) тот что с дыркой идет в блок, внимательно ставим замки, поставить наоборот накладно, но внимание лишним не будет:
Потом промазываем монтажной пастой Ликви LM48 (спасибо rb338, я взял в тюбике):
и кладем колено в блок. Касательно полуколец, я оставил старые (может протупил) новые ждать 2-3 недели (только оригинал) и биение у меня было в допусках, единственное я их поменял местами, тк на то полукольцо что от маховика идет большая нагрузка, на нем видны микро потертости, а другое как новое. Полукольца ставим проточками в сторону коленвала, промазываем LM48 и впихаем на места:
Вставляем вкладыши (коренные без дырок) в бугеля (кстати их постели тож маслом мазанул) и вкладыш мажем LM48:
Внимание: На бугелях есть нумерация! 1-5 (1 от маслонасоса, 5 возле маховика), и стрелочки, которые смотрят на маслонасос, не перепутать!!!
Я все бугеля прихватил вручную, потом в порядке (см. пост rb338) тянул 42 Нм, после протяжки каждого бугеля крутим колено, чтоб убедится что мы его не заклинили, после 42, протянул 56Нм. Не пугатся, колено после протяжки каждого бугеля крутится немного по разному, главное чтоб не клинило, но после протяжки всех стало ровненько, от толчка проворот на 180 град. Результат:
Далее поставил переднюю крышку колена. Смазываем посадочное место маслом, ставим сальник (я их все аккуратно и ровненько вдавливал руками) промазываем нутро сальника маслом и перед колена, чтоб ровненько без перекосов оделось. По крышке есть паз (по нутру) промазываем герметиком (реинз) и АККУРАТНЕНЬКО одеваем на колено, центруем по направляйкам и протягиваем.
В следующем посте сборка ЦПГ. Всем ровных дорог!
8)