На морозе зазвучала как дизель.

Общение по любым вопросам обслуживания и эксплуатации автомобиля

Сообщение Товарищ Вэ » Ср фев 19, 2014 1:16 pm

Приветствую всех.
Обладаю Mazda 323 F купе V 1.5 16V 1997 года. 225 пробег. Z5.
Сразу оговорюсь, что знания по машинам имею весьма поверхностные. Предыстория машины такова: несколько лет на ней ездила жена 40 км.час по городу, на холостых помаргивала лампочка давления масла, с утра секунд 10 машинка дымит белым цветом, потом все ок. Работает ровно, тихо. Когда машину принял
- поменял масло на LIQUI MOLY MoS2 Leichtlauf 10W-40, датчик масла на BOSCH (самый дорогой из неоригинальных) и фильтр масла Mann. Мигание масла на холостых пропало (тьфу-тьфу), дымок с утра остался.
А теперь главный вопрос:
уехал в "в командировку" недавно в самые морозы под -30, машина простояла ночь на турбазе на берегу реки. Мороз был такой, что не завелись новехонькие opel astra, scoda octavia и др, ну и
я тоже завелся только с прикурки. В итоге после завода лампа масла сразу как обычно потухла, НО
потом загорелась вновь на постоянно, двигатель работал по звуку как дизель. Помня, что такие помаргивания уже были и учитывая какой мороз на улице посчитал что все ок и скоро пройдет. Однако машина молотила так минут 5-8, звук не менялся (стремный такой) и лампочка не гасла. Отмечу, что за это время t охлаждающей жидкости поднялась быстрее обычного. Заглушил, завел 2 раза - без изменений. Потом газанул до 4-5 тыс\об - звук движка вернулся к тихой норме, масло погасло. Так доехал до дома 300 км, две недели езжу - полет нормальный.
Мастер в сервисе, где менял масло и датчик сказали - не очкуй - это "гидрики" стучали ( Так на Z5
их вроде нет ...) и что-то про какой-то клапан завернул :).
Вопрос
- что же это такое
могло быть и чего теперь бояться?

И еще вопрос для владельцев
- нормально ли, что стрелка температуры поднимается до примерно середины (чуть ниже) как машина прогреется и встает как вкопанная? Даже летом в самую жару! (спрашиваю, т.к. до этого ездил на ваз 21150 и там машина постоянно грелась, а если зимой выезжаешь на трассу - наоборот становилась холодней).
Прошу прощения за столь длинный вопрос. По-другому не получилось :).
Товарищ Вэ

Сообщение rb338 » Ср фев 19, 2014 1:47 pm

10 минут мотор стучал, а ты ждал? Я бы очканул, заглушил и проверил наличие масла в моторе вообще)

Когда лампочка горит на холостых - это признак либо (пи*дец-какого)низкого уровня масла, либо мотора, намекающего на капиталку.

Мастера с гидриками посылай нахрен.

Ты с мигающей лампочкой разбирайся срочно. Можно мотор угробить. Если он ещё не угроблен.

Вообще низкое давление масла свидетельствует о том, что коленвал и его вкладыши сильно изношены.
Ибо как бы там что не говорили умники, именно он первично держит давление в системе, создаваемое насосом. Если он изношен, то давление до гбц просто не дойдёт.

Есть там в насосе ещё редукционный клапан, который стравливает "лишнее" давление на высоких оборотах. Если масло лили минералку - то он мог подзасраться и заклинить в приоткрытом состоянии. Тогда давление масла сильно упадёт.

Про прогрев - всё нормально. поднимается до середины и стоит аки вкопанная. Так и должно быть на исправном моторе. Это ж не калина, которая на холостых перегревается.

ЗЫ. Именно поэтому после сборки мотора я поставил на него датчик давления масла - чтобы видеть, что происходит в моторе. Сенсор стоит в проставке под фильтр.
На холостых (800об) на полностью прогретом моторе - давление в системе 1.1-1.2 Бара. Когда заводишь на холодную, обороты 1500, масло холодное, давление около 4 бар (в -20 видел и 6 бар), по мере прогрева и снижения оборотов падает. Первую секунду-две при заводе в морозы давление вообще отсутствует.
Штатная лампа давления зажигается при давлении ниже 0.5 бар.
Так что делай выводы.
Найти меня проще всего на D2: https://www.drive2.ru/r/mazda/323/455230250566025378/
rb338

Сообщение TwilightElf » Ср фев 19, 2014 2:59 pm

во всему сказанному лишь добавлю...почитай отзывы об \этом с молибденом масле..у многих гидрики умирали от него а в твоем случае я думаю это было лишь следствием ускорения их забивания).
TwilightElf

Сообщение yadoff » Ср фев 19, 2014 3:00 pm

TwilightElf писал(а):во всему сказанному лишь добавлю...почитай отзывы об \этом с молибденом масле..у многих гидрики умирали от него а в твоем случае я думаю это было лишь следствием ускорения их забивания).

нету у него гидриков )
yadoff

Сообщение rb338 » Ср фев 19, 2014 3:02 pm

TwilightElf писал(а):во всему сказанному лишь добавлю...почитай отзывы об \этом с молибденом масле..у многих гидрики умирали от него а в твоем случае я думаю это было лишь следствием ускорения их забивания).

А я вот об этом масле задумывался серьёзно.

Но с Ликвимоли есть беда - его надо покупать исключительно у офф диллеров (список есть на оффсайте). Очень много подделок.
На драйве один мужик писал:
www.drive2.ru/cars/kia/cerato/cerato_1s ... al/953724/
Найти меня проще всего на D2: https://www.drive2.ru/r/mazda/323/455230250566025378/
rb338

Сообщение TwilightElf » Ср фев 19, 2014 3:03 pm

Yadoff писал(а):

нету у него гидриков )

ссори протупил))) нов се равно про масло увы..хотя скорее всего это то что и писал rb338-огромное кол-во подделок а может и нет.
TwilightElf

Сообщение Товарищ Вэ » Ср фев 19, 2014 4:01 pm

Масло куплено у оф диллера -
в Рязани это Метро.
Уровень масла я проверил почти сразу и потом снова завел. просто не написал об этом в предыдущем посте.
Вопрос главный был - почему все таки был "дизельный" шум от движки, который после прогазовки пропал.
С низким давлением понятно что опасно шутить, но насколько я понимаю - если оно низкое - оно всегда низкое,
а не только на холостых. В моем случае масло мигало ислючительно на холостых на прогретой машине.
Товарищ Вэ

Сообщение rb338 » Ср фев 19, 2014 4:22 pm

Товарищ Вэ писал(а):Масло куплено у оф диллера -
в Рязани это Метро.
Уровень масла я проверил почти сразу и потом снова завел. просто не написал об этом в предыдущем посте.
Вопрос главный был - почему все таки был "дизельный" шум от движки, который после прогазовки пропал.

Потому что двиг без масла работал, о чём тебе явно сигнализировала лампа давления.
Товарищ Вэ писал(а):С низким давлением понятно что опасно шутить, но насколько я понимаю - если оно низкое - оно всегда низкое,
а не только на холостых. В моем случае масло мигало ислючительно на холостых на прогретой машине.

Нет.
Маслонасос у нас стоит непосредственно на коленвалу. Чем выше обороты - тем больше качает насос. Избыточное давление стравливает редукционный клапан.
Соответственно за ХХ - обороты низкие, давление минимальное.
Вот, кстати, почему не стоит час стоять на ХХ (некоторые мастера так предлагают "обкатывать"
мотор)
rb338

Сообщение Товарищ Вэ » Ср фев 19, 2014 4:33 pm

Так.
Правильный я делаю вывод - то что после замены масла, датчика и фильтра все погасло и работает как положено - это еще ничего не значит? Надо все равно ехать на кап ремонт?
По поводу масла добавлю, что оно по чуть-чуть уходит, но как мне объясняли те же мастера: это у меня изношены кольца на поршнях, за ночь масла чутка стекает, утром завелся, оно прогорело, дымнуло, и потом все как будто нормально.
Вопрос про"дизельный" звук
так для меня и остается без ответа. :)
Товарищ Вэ

Сообщение rb338 » Ср фев 19, 2014 4:35 pm

Товарищ Вэ писал(а):Вопрос про"дизельный" звук
так для меня и остается без ответа. :)

Блин.
Лампа давления у тебя горела во время этого дизельного звука?
Горела.
Значит, давления масла не было.
Какой ещё ответ ты ждёшь?
rb338

След.

Вернуться в Обслуживание и Эксплуатация Mazda 323f BA